Histeroscopia cirúrgica com ressectoscópio para polipectomia endometrial: eficácia e segurança Operative hysteroscopy with resectoscope for endometrial polypectomy: efficacy and safety - Hélio de Lima Ferreira Fernandes Costa; Arinaldo Vasconcelos de Alencar; Maria do Socorro Alves Carvalho; Silvana Rocha Menelau; Laura Olinda Bregieiro Fernandes Costa (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2001)
Objetivos: avaliar os resultados das primeiras 104 polipectomias histeroscópicas em nossa instituição de ensino. Métodos: estudo retrospectivo descritivo. Foram revistos os registros das primeiras 136 histeroscopias cirúrgicas realizadas no serviço, sendo 104 polipectomias. Foram avaliadas características das pacientes operadas como idade, paridade, fase da vida reprodutiva e sintomatologia; número e tamanho dos pólipos e os resultados em relação às complicações e remissão dos sintomas. Resultados: as pacientes tinham em média 52,7 anos, sendo três quartos delas multíparas. Encontravam-se na pós-menopausa 60 pacientes (57,7% do grupo). Cerca de metade das pacientes apresentavam sintomas atribuíveis aos pólipos, sendo o sangramento anormal o mais comum (47,1%). Em 16,3% dos casos havia mais de um pólipo, sendo que 84% deles mediam mais de 1 cm. A única complicação imediata de importância foi uma perfuração uterina, sendo que as complicações tardias foram raras e sem gravidade. O tempo médio de seguimento foi de 9 meses. Em 82% das pacientes houve remissão das queixas. Apenas 8,2% das pacientes necessitaram de histerectomia complementar, todas com outras doenças uterinas, como mioma, adenomiose ou hiperplasia endometrial atípica, a qual foi encontrada em apenas 1 paciente. Conclusões: a polipectomia histeroscópica mostrou-se método simples, seguro e eficaz no tratamento dos pólipos endometriais. A seleção das pacientes deve ser rigorosa para evitar procedimentos cirúrgicos complementares. Purpose: to evaluate the results of the first 104 hysteroscopic polypectomies in a teaching hospital. Methods: a retrospective descriptive study was designed. Medical records of the first 136 operative hysteroscopies - 104 of which polypectomies - were reviewed. Patient characteristics such as age, parity, period of reproductive function and symptoms; number and size of polyps and results concerning complications and symptom relief were evaluated. Results: the average age of patients was 52.7 years. Three quarters of them were multiparous. Fifty-seven percent of the patients were menopaused. About half of the patients had symptoms related to polyps. Abnormal bleeding was the most frequent symptom (47.1%). In 16.3% of the patients more than 1 polyp were detected and 84% of the polyps were larger than 1 cm. The only immediate complication was a uterine perforation. Late complications were rare and mild. The follow-up period was 9 months on average. In 82% of teh patients the symptoms were controlled. Hysterectomy was necessary in 8.2% of the patients, all of them with other uterine diseases such as leiomyomas, adenomyosis and atypical endometrial hyperplasia in one patient). Conclusion: hysteroscopic polypectomy is a simple, safe and effective method for the treatment of endometrial polyps. Selection of patients must be rigorous to avoid further operative procedures.