Factores de pronóstico relacionados con la mortalidad por neumonía asociada a ventilación mecánica Prognosis factors related to mortality due to pneumonia associated to mechanical ventilation - Zadis Navarro Rodríguez; Jeisa Rosa Safonts Ferrer; Yanisleidis Guibert Usatorres; Mercedes del Rosario Porto Castellanos (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de 45 pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde mayo de 2011 hasta igual mes de 2012, con vistas a identificar los factores de pronóstico relacionados con la mortalidad por esa causa. No hubo asociación estadística entre el número de muertes por neumonía y la presencia de sedación, reintubaciones, intubación de emergencia, así como enfermedad de base; sin embargo, existió un incremento de esta variable en los afectados con neumonías de curso tardío, edad avanzada, protección gástrica, administración previa de antimicrobianos, antibioticoterapia empírica inadecuada, enfermedades asociadas y en los que habían permanecido en estado de coma. Se demostró que la duración prolongada de la ventilación mecánica y la elevada estadía también influyeron en los fallecimientos. An observational, analytic and retrospective study of 45 patients with pneumonia associated with mechanical ventilation, assisted in the Intensive Care Unit of "Saturnino Lora Torres" Provincial Teaching Clinical Surgical Hospital in Santiago de Cuba was carried out from May, 2011 to the same month of 2012, with the aim of identifying the prognosis factors related to mortality due to that cause. There was no statistical association between the number of deaths as a result of pneumonia and the sedation, reintubations, emergency intubations, as well as with the initial disease; however, an increment of this variable existed in the affected patients with long lasting pneumonias, advanced age, gastric protection, previous administration of antimicrobians, inadequate empiric antibiotic therapy, associated diseases and in those who remained in coma. It was demonstrated that the lasting duration of mechanical ventilation and the prolonged stay also influenced in the deaths