Control de la tuberculosis en relación con la epidemia de infección por VIH/sida (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999)
El día 7 de abril de 1999 tuvo lugar la Reunión monográfica sobre infección por VIH y tuberculosis en la Secretaría del Plan Nacional sobre el Sida (SPNS), con el objetivo de establecer recomendaciones clínicas y de política sanitaria sobre el control de la tuberculosis (TB), en relación con la epidemia de infección por VIH, cuyos asistentes están recogidos en el Anexo I. La reunión se estructuró mediante una serie ponencias (Anexo II) agrupadas en cuatro áreas temáticas, que fueron seguidas de sus correspondientes debates. Estas cuatro áreas fueron las siguientes: 1. Epidemiología de la coinfección VIH y TB; 2. Tratamientos frente a la TB; 3. Profilaxis frente a la TB; y 4. Programas asistenciales y de control de la TB. Las ponencias sobre revisión de la literatura se centraron en la búsqueda de evidencias científicas en relación con el tratamiento y la profilaxis de la TB en los pacientes infectados por VIH. El resto de las ponencias fueron: 1) de contenido epidemiológico, 2) sobre resultados de diversos programas de control de la TB, y 3) de análisis de las recomendaciones internacionales y nacionales sobre los tratamientos y las profilaxis de la TB en los pacientes infectados por VIH. Con posterioridad a la reunión se ha elaborado este informe como resumen de la misma, que fue revisado por todos los asistentes a ella, y cuya meta es establecer unas recomendaciones para el control sanitario y el manejo clínico de la coinfección por Mycobacterium tuberculosis y VIH. Este informe no realiza una revisión sistemática ni suficientemente detallada de los diversos temas analizados, optando, por ello, en relación con la bibliografía, por recomendar un conjunto breve de artículos y libros de referencia como fuente general de consultas posteriores1-20. En este informe se utiliza, en ocasiones, el término de "coinfección" TB-VIH de forma genérica y, en otras, el más específico de "coenfermedad TB-sida", en función de la presencia de infección o enfermedad por M. Tuberculosis, y también de sida, por tanto, en la última situación.