Avaliação da autopercepção da imagem corporal e comportamento alimentar em estudantes do curso de nutrição de uma instituição de ensino - Maria Clara Quintão Braga; Lorena Laureano Vieira; Camila Costa Barbosa; Victor Neiva Lavorato; Gabriela Amorim Pereira-Sol; Thalita Azevedo Cabral; Karine Franklin Assis; Ana Beatriz Rezende Paula; Denise Coutinho de Miranda (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução e Objetivo: Apesar do amplo conhecimento acerca dos alimentos e suas contribuições para a saúde e o estado nutricional, entre muitos estudantes de nutrição ainda são observados comportamentos alimentares inadequados que podem impactar na autopercepção da imagem corporal desses indivíduos. Diante dessas questões, o objetivo do presente estudo foi avaliar a autopercepção da imagem corporal e as atitudes alimentares de estudantes do curso de nutrição em uma instituição de ensino da zona da mata mineira. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal, descritivo, com discentes maiores de 18 anos, de ambos os sexos. Para avaliação do comportamento alimentar foi utilizado o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar; para avaliar o consumo, o questionário de Marcadores do Consumo do Alimentar do SISVAN; e para a imagem corporal, a Escala de Satisfação Corporal. Os dados foram analisados no programa estatístico GraphPad Prism 8.0. Resultados e Conclusão: Foram avaliados 86 discentes do 1º, 3º e 5º períodos, dos quais 2/3 ou mais de cada período consumiam bebidas alcoólicas; e a ausência da prática de atividade física foi de 41,2%, 33,3% e de 50%, respectivamente. Quanto ao consumo de hamburgueres e embutidos, 2/3 ou mais consumiam e quanto às bebidas açucaradas, 1/3 ou mais, em todos os períodos. Quanto à imagem corporal, a maioria tinha o desejo de silhuetas mais magras, mas não houve diferença entre os períodos. A pressão sobre as escolhas e sobre os corpos desses discentes são fatores que podem explicar a alta prevalência de insatisfação com a sua autoimagem.