ALGUMAS TENDÊNCIAS DA POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL NA CONTEMPORANEIDADE - Lilian Aparecida Carneiro Oliveira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
O objetivo deste artigo é identificar algumas tendências da política de assistência estudantil na contemporaneidade, considerando o cenário econômico, político e social, bem como as limitações orçamentárias impostas pela lógica neoliberal às políticas sociais. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa qualitativa do tipo documental e bibliográfica, buscando refletir criticamente as contradições presentes na política de assistência estudantil no contexto neoliberal. Os resultados apontam que a política de assistência estudantil, assim como as políticas de assistência social, saúde e previdência social, são permeadas pelo ideário neoliberal, cujas ações visam o interesse do grande capital e por isso apresentam- se de forma focalizada, fragmentada, desarticulada e contraditória, em detrimento de políticas de caráter universal que de fato garantam o direito à permanência universitária.