El cine pernambucano contemporáneo y la construcción discursiva de la mujer - Brenda Mércia do Nascimento Lima (Universidad de Cádiz, 2019)
Este estudio indica que el ser femenino y sus representaciones en el cine pernambucano actual es complejo y lleno de matices. Algo que analizaremos a partir de películas representativas de esa producción como 'Baile Perfumado' de Lirio Ferreira y Paulo Caldas, 'Fiebre del Ratón y Baixio de las Bestias' de Claudio Assis, 'Boi Neon' de Gabriel Mascaro y el 'Sonido Redor', de Kleber Mendoça Filho, 'Aquarius', de Kleber Mendoça Filho y 'La Historia de la Eternidad' de Camilo Cavalcante. En el interior del estado, la mujer está siendo reconocida como un individuo propio, con sus dilemas, inquietudes, virtudes y sueños. Este estudio apunta que aún queda mucho por cambiar en el escenario regional, nacional e internacional en materia de igualdad y cuestiones de género, especialmente en la esfera artística, pero obras como esas analizadas reflejan el progreso de la imagen femenina en el cine y el reconocimiento de la imagen plural y de multiface, aunque en medios hostiles.