Contexto do cuidado à doença renal crônica: concepções existenciais e humanísticos - Carolina Giordani da Silva; Maria da Graça Oliveira Crossetti; Maravilla Giménez Fernández; Janaína dos Santos Prates (Universidad de Santander, 2023)
Introdução: A Doença Renal Crônica é a perda irreversível da função renal, necessitando de terapia renal substitutiva, baseada em evidências científicas, com excelentes resultados, mas que negligencia as complexidades do ambiente de cuidado, como os sentimentos, consideradas evidências qualitativas, inerentes à dimensão existencial do indivíduo. Objetivo: revelar concepções existenciais no contexto do cuidado ao ser-no-mundo da doença renal crônica na perspectiva da teoria humanista de enfermagem. Materiais e Métodos: estudo qualitativo do tipo Grounded Theory, desenvolvido em um hospital universitário do sul do Brasil. A amostra foi composta por 10 profissionais de enfermagem e 10 pacientes em terapia renal substitutiva. Os dados foram coletados entre janeiro de 2020 e janeiro de 2021, por meio de entrevista semiestruturada, realizada virtualmente por meio do aplicativo Zoom. A análise dos dados baseou-se na filosofia existencialista e na grande teoria humanística da enfermagem. Resultados: Emergiu uma categoria - Contexto de cuidar do ser-no-mundo da doença renal crônica, duas subcategorias, ambiente e temporalidade, que deram origem a cinco conceitos: ambiente, adaptação à realidade, estabelecendo um espaço de convivência, temporalidade e tornar-se rotina, e uma suposição, a passagem do tempo. Discussão: Contexto de Cuidado é um ambiente que é um espaço vivo, dinâmico, de inter-relações entre seres-deste mundo. Conclusão:  Compreende-se que a enfermagem, como ciência teórico-prática, necessita de referenciais teóricos que orientem a prática clínica para um cuidado que contemple as dimensões biológica, espiritual e existencial do ser, tornando esse cuidado mais efetivo, considerando o ambiente, que influencia na adaptação e adesão ao tratamento. Como citar este artigo: Silva, Carolina Giordani; Crossetti, Maria da Graça Oliveira; Fernández, Maravilla Giménez; Prates, Janaína dos Santos. Contexto de cuidado del enfermo renal crónico: conceptos existenciales y humanísticos. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e3006.  http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3006