Accidents with motorcycles: a view of nurses of the urgent mobile care services / Acidentes com motocicletas: a ótica de enfermeiros do serviço de atendimento móvel de urgência - Edson Batista dos Santos Júnior; João Breno Cavalcante Costa; Helton Silva Arcanjo; José Reginaldo Pinto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: conhecer a percepção dos enfermeiros sobre os acidentes motociclísticos atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de Sobral. Método: trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa realizado com enfermeiros do SAMU do município de Sobral-Ceará, atualmente composto por oito enfermeiros. Resultados: os resultados da pesquisa evidenciaram que os enfermeiros do SAMU, tem conhecimento sobre a práxis das intercorrências dos motociclistas. Neste sentido, a associação entre os condutores com a não utilização de capacete e a imprudência no trânsito prevaleceram entre as principais morbidades; e dentre as principais lesões, as abrasões e as fraturas destacam-se como mais comuns. Conclusão: evidenciou-se que a atuação da enfermagem é imprescindível em todo processo de assistência à população-alvo do atendimento pré-hospitalar (APH), desde a prevenção de eventos à orientação e educação em saúde.