Enfermeiros assistenciais das instituições psiquiátricas de Ribeirão Preto: caracterização, formação e atuação Enfermeros asistenciales de las instituciones psiquiátricas de Ribeirão Preto: caracterización, formación y actuación Clinical nurses working in psychiatric institutions at the city of Ribeirão Preto: characteristics, education and performance - Maria Conceição B.Mello e Souza; Marcia Bucchi Alencastre; Toyoko Saeki (Universidade de São Paulo, 2000)
Estudo quanti-qualitativo, com proposta de caracterizar enfermeiros que trabalham em instituições psiquiátricas em Ribeirão Preto, focalizar sua formação, identificar ações de enfermagem que referem desenvolver rotineiramente e relacionar formação, prática e conhecimento considerado específico da área pelos mesmos. As discussões dos resultados foram alicerçadas em autores que trabalham com o ensino e a pesquisa em enfermagem e enfermagem psiquiátrica. Os dados evidenciaram pessoas predominantemente do sexo feminino, em fase adulta, com tempo razoável de serviço na área. A maioria não procurou por cursos de especialização e atualização, não participou de treinamentos e eventos de enfermagem. Entre ações que os enfermeiros revelaram realizar destacam-se as de natureza burocrática-administrativas. Consideram alguns temas como conhecimento específico da enfermagem psiquiátrica, o mais enfatizado foi o relacionamento terapêutico. Apontaram ainda algumas dificuldades e facilidades para sua formação/atualização. Estudio cuanti-cualitativo, buscando caracterizar los enfermeros que trabajan en instituciones psiquiátricas en Ribeirão Preto, focalizar su formación, identificar acciones de enfermería que dicen realizar de forma rutinaria y relacionar la formación, la práctica y el conocimiento considerado por ellos mismos, específicos del área. Los resultados mostraron personas predominantemente de sexo femenino, en etapa adulta, con tiempo razonable de servicio en el área. La mayoría no ha buscado curso de especialización y actualización, no participó en entrenamientos y eventos de enfermería. Entre las acciones que los enfermeros manifiestan realizar se destacan las de naturaleza burocrático-administrativas. Consideran algunos temas como conocimiento específico de la enfermería psiquiátrica, entre ellos el más enfatizado fue la relación terapéutica. Enunciaron también dificultades y facilidades para su formación/actualización. This is a quanti-qualitative study that had the purpose to characterize nurses who work in psychiatric institutions at the city of Ribeirão Preto, focussing on their education, identifying nursing actions that those professionals perform daily and finding out about practice and knowledge that they consider specific to their area. The discussions on the results were based on authors who study psychiatric nursing teaching and research. Data evidenced a sample mainly formed by adult women, with a reasonable period of service in the area. The majority of the professionals did not search for specialization or continuing education courses and did not participate in training courses and scientific events. Among the actions that nurses perform daily, the bureaucratic-administrative ones are emphasized. They mentioned some themes such as specific knowledge on psychiatric nursing, especially therapeutic relationship. They also pointed out some difficulties and facilities they found regarding their professional education and knowledge updating.