Gafas - Ramon Balius i Juli (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
Este número de la revista, como podéis ver, es un número monográfico dedicado al tema Visión y Deporte. Era necesario encontrar una portada adecuada a estos dos conceptos. Pensamos que reúne estas cualidades un cartel de la Colección de la Biblioteca del Deporte, en el cual un atleta con gafas, vestido con una camiseta del BUC (Barcelona Universitari Club),* está a punto de lanzar la jabalina. Su aspecto es el de un deportista de diseño bien estructurado, quizá un poco cuadriculado, que está haciendo su trabajo con seguridad. Este cartel se había editado para anunciar los 3.os Campeonatos de España Universitarios de Atletismo que se celebraron en Barcelona, en el Estadio de Montjuich (sic) los días 9 y 10 de mayo de 1936. Menos de dos meses después tenía que inaugurarse en el mismo escenario la denominada Olimpíada Popular, acontecimiento que la sublevación militar del 18 de julio, inicio de la Guerra Civil, impidió. Lo que resulta significativo de este cartel son las gafas del protagonista. Creemos que son pocos los deportistas que compiten con esta ayuda. Posiblemente con las gafas se quería potenciar el carácter intelectual y universitario del atleta. Creemos que no es casual que el récord del mundo de 1936 lo poseía el finés Matti Jarvinen, que usaba gafas.