Nevo melanocítico congênito Congenital melanocytic nevi - Francisco Macedo Paschoal (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2002)
O nevo melanocitico congênito está presente em aproximadamente 1% dos recém nascidos. As lesões classificadas como pequenas e medias são relativamente comuns, ao passo que o nevo gigante, maior que 20 cm no maior diâmetro, é uma condição mais rara cuja a incidência esta estimada em 1 para cada 20 mil nascimentos. As lesões melanociticas congênitas pequenas e médias têm um risco de degeneração maligna baixo, raramente ocorrendo na infância. Por outro lado, estima-se um risco entre 5 a 12 % de um melanoma se desenvolver a partir ou relacionado com um nevo gigante, e de regra, metade dos casos ocorrem antes dos 3 anos de idade. Alem da possibilidade de degeneração maligna, o acometimento neurológico e as implicações psicológicas devido ao aspecto estético são dois aspectos importantes relacionados com as lesões gigantes, influindo também na decisão e na abordagem terapêutica. Congenital melanocytic nevi is present in approximately 1% of new born. The lesions classified as small and medium are relatively common, while giant pigmented nevus, measuring over 20cm in the largest diameter, is a rarer condition, the incidence of which is estimated to be one in every 20 thousand births. The small and medium congenital melanocytic lesions present a low risk of malignant degeneration and this rarely occurs in childhood. On the other hand, there is a risk estimated between 5 to 12% of a melanoma growing from or being related to a giant nevus, furthermore in half of the cases this occurs before three years of age. Besides the possibility of malignant degeneration, the neurological involvement and psychological implications arising from aesthetic aspect are two important factors related to the giant lesions and also influence the therapeutic approach.