Efectividad, seguridad y uso de ibuprofeno no sujeto a prescripción médica - Caelles Franch N; Silva Castro MM (SEFAC, 2013)
INTRODUCCIÓN Los antiinflamatorios no esteroideos se encuentran entre los fármacos más consumidos del mundo. En 2012 la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) emitió la nota informativa 15/2012 según la cual el balance beneficio riesgo de los AINE se mantiene positivo, pero deben utilizarse a la menor dosis y durante el menor tiempo posible. Este estudio es una revisión del uso, efectividad y seguridad de ibuprofeno como medicamento no sujeto a prescripción médica. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica sobre uso, efectividad y seguridad de ibuprofeno a dosis inferiores de 1200 mg/día en el ámbito de la farmacia comunitaria. La base de datos utilizada fue medline. Se incluyeron estudios realizados en adultos en trastornos autolimitados en el tiempo con cualquier presentación de ibuprofeno. RESULTADOS Se seleccionaron veinticinco artículos. Se muestran los resultados en efectividad en patologías como el dolor de cabeza tensional y la migraña, dismenorrea primaria, dolor, gripe y resfriado, está bien establecida la efectividad para el dolor y la fiebre. Muestra un riesgo relativo entre 1,1 y 2,4 de efectos secundarios graves intestinales. A las dosis recomendadas se tolera bien con unos efectos secundarios comparables a placebo. Sobredosifi can la dosis entre un 21,7% y el 44,0% y existen deficiencias en cuanto al conocimiento del medicamento. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES La efectividad y seguridad de ibuprofeno están bien establecidas, sería recomendable realizar estudios en más profundidad en gripe y resfriados considerando diferentes dosis de ibuprofeno. Sería recomendable disponer de estudios sobre el uso y el conocimiento sobre ibuprofeno en España