تراجم اهل واسط لدى ابن الشعار الموصلی (ت 654هـ/1256م) دراسة فی الموارد - حنان عبد الخالق علی السبعاوی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یعد کتاب (قلائد الجمان فی فرائد شعراء هذا الزمان) لابن الشعار الموصلی (ت 654هـ/1256م) من کتب التراجم المهمة ذات القیمة التاریخیة الکبیرة. وهوناک میزة أخرى لهذا الکتاب هو اتساع النطاق المکانی لتراجم ابن الشعار. فمن مدن العراق التی أورد ابن الشعار تراجم عن أهلها فی کتابه قلائد الجمان، مدینة واسط، ولأهمیة هذه المدینة فقد ذکر ابن الشعار ما یزید عن (45) ترجمة شملت مختلف التخصصات العلمیة وتراوحت سنوات ولادتهم ووفیاتهم ما بین القرن (السادس للهجرة/ الثانی عشر للمیلاد) و القرن (السابع للهجرة/ الثالث عشر للمیلاد)، وتنوعت موارد ابن الشعار فی هذه التراجم ما بین الروایات الشفویة والمباشرة، ثم الروایات الشفویة الغیر مباشرة فضلاً عن المصادر المکتوبة التی تأتی بالدرجة الثانیة، وبذلک نرى أهمیة التراجم التی أوردها ابن الشعار عن مدینة واسط.