O DEBATE NA ESCOLA: do planejamento para a produção do gênero numa perspectiva interdisciplinar - Elaine Cristina Forte-Ferreira; Fernanda Botelho (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Este artigo objetiva propor atividades para auxiliar o planejamento do gênero debate, numa perspectiva interdisciplinar. A pesquisa, de natureza qualitativa, com nuances de pesquisa-ação, tem como sujeitos uma turma do 6º e uma turma do 7º ano do ensino fundamental de duas escolas de Fortaleza - Ce, Brasil. A coleta de dados ocorreu com visitas í s escolas, nas quais foi possível realizar o registro em áudio e vídeo das produções textuais orais dos alunos, que foram transcritas. Utilizamos três aulas para demonstrar que o ensino da língua oral pode ser realizado em todas as áreas a partir de atividades de planejamento da produção do gênero. Partimos dos marcadores conversacionais, que constituem um dos elementos em que os alunos apresentaram dificuldade quanto à sua utilização durante a elaboração do debate. Chegamos à conclusão de que este elemento pode e deve ser parte do planejamento deste gênero e, com isso, elaboramos uma síntese de roteiro para o ensino do debate em sala de aula.