Auto-irrigação - estratégia facilitadora para a reinserção social de pessoas com colostomia - Sônia Ayako Tao Maruyama; Cássila dos Santos Barbosa; Roseney Bellato; Wilza Rocha Pereira; Jacqueline Pimenta Navarro (Universidade Federal de Goias, 2009)
A auto-irrigação se constitui como um importante instrumento de apoio ao controle intestinal, possibilitando a pessoa com colostomia a sua reinserção social. Este estudo teve por objetivo compreender o processo de treinamento para técnica de auto-irrigação intestinal proposto a pessoas com colostomia definitiva, assim como as implicações desta técnica no que diz respeito à qualidade de vida, abordando aspectos sociais e culturais. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado em hospital universitário em Cuiabá-MT, no período de maio de 2005 a maio de 2006. Os sujeitos do estudo foram 10 pessoas com colostomia, selecionados conforme critérios estabelecidos previamente, e que aceitaram participar do treinamento da auto-irrigação. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada realizada em diferentes momentos do processo de treinamento: antes, durante e depois do mesmo. A análise desses dados resultou em duas categorias: a primeira denominada de "Socializando a informação sobre a auto-irrigação" deu origem as subcategorias: Repercussões da aprendizagem da técnica de auto-irrigação e Realizando a técnica de auto-irrigação; e a segunda denominada "As possibilidades após ensino-aprendizagem da auto-irrigação". A irrigação se mostrou satisfatória como facilitadora da reinserção social dos indivíduos com colostomia definitiva, trazendo uma melhor qualidade de vida aos mesmos.