FarmacovigilÃ¢ncia de drogas vegetais e seus derivados: uma aÃ§Ã£o necessÃ¡ria e jÃ¡ iniciada para a seguranÃ§a do paciente, no contexto do uso racional de medicamentos - Maria Aparecida Nicoletti; Rosilene Kinue Ito; AndrÃ© Rinaldi Fukushima; Aline Camata Leandro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Na antiguidade, o tratamento de enfermidades que acometiam os homens era essencialmente por meio de plantas medicinais. Com a revoluÃ§Ã£o industrial no sÃ©culo XIX, essa alternativa de tratamento caiu em desuso. Nas Ãºltimas dÃ©cadas, entretanto, voltou a ser empregada, devido a fatores como a dificuldade de acesso aos serviÃ§os mÃ©dicos e farmacÃªuticos e o custo elevado dos medicamentos sintÃ©ticos. Consequentemente, o nÃºmero de relatos de eventos adversos relacionados a drogas vegetais aumentou. Seu uso Ã© comum na atenÃ§Ã£o primÃ¡ria Ã  saÃºde e a maioria dos usuÃ¡rios acredita que seja seguro. A toxicidade das plantas medicinais ou de medicamentos que as contenham Ã© um assunto de saÃºde pÃºblica, uma vez que podem desencadear desde reaÃ§Ãµes adversas atÃ© intoxicaÃ§Ãµes graves, alÃ©m de poder interagir com fÃ¡rmacos convencionais. Existem poucos dados de seguranÃ§a das drogas vegetais e, muito deles, nÃ£o foram submetidos aos estudos de fase clÃnica. A monitoraÃ§Ã£o dos efeitos indesejados por meio da implantaÃ§Ã£o de um sistema de farmacovigilÃ¢ncia que inclua as espÃ©cies vegetais medicinais se faz necessÃ¡ria. Contudo, no Brasil, a avaliaÃ§Ã£o de seguranÃ§a de drogas vegetais e seus derivados estÃ¡ no comeÃ§o e, portanto, Ã© necessÃ¡rio que aÃ§Ãµes sejam tomadas para que se estruture um sistema robusto e eficaz.