Comportamiento de sporothrix schenckii y cladosporium carrionii en medios a base de exudados gomosos - Sofía Rodríguez; Luz Mesa; Gisela Páez; Gladys León (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1997)
S. schenckii y Cladosporium carrionii, hongos patógenos, se cultivaron a 28°C por 11 días en medios a base de los exudados gomosos nativos de Cedrela odorata y Cercidium praecox. El aislamiento y la identificación de esos hongos se llevó a cabo usando la metodología clásica; la determinación de la biomasa y la curva de crecimiento de S. schenckii fue realizada en los sustratos antes mencionados. La composición de azúcares de los exudados gomosos usados mostró la presencia de varios monosacáridos, los cuales podrían ser usados por los hongos como fuente de carbono y energía. Los resultados obtenidos en los medios de cultivo estudiados, con base en los exudados gomosos, son comparables a los observados en Sabouraud. Los hongos estudiados mostraron sus características inequívocas. Este estudio evidenció que los medios de cultivo con base en exudados gomosos son substratos económicos no convencionales, muy útiles para aislar y caracterizar los hongos S. schenckii y C. carrionii.