Análisis del panorama metodológico interdisciplinar en Educación Infantil para el fomento de la lectura - María Isabel de Vicente-Yagüe Jara; María González Romero (Universidad Complutense de Madrid, 2019)
Los diferentes estudios internacionales realizados acerca de la competencia lectora subrayan el interés que la comunidad educativa otorga al fomento de la lectura; no obstante, los resultados obtenidos han ido poniendo de manifiesto una situación desalentadora en España en relación con el resto de países evaluados. Por otra parte, los datos recogidos en diversas encuestas y barómetros asociados a las prácticas culturales españolas conectan la consolidación de los hábitos lectores de los individuos con su formación e inquietudes culturales. Por ello, conscientes de la importancia de la educación desde sus comienzos y del carácter globalizador que debe imperar en ella, la presente investigación pretende estudiar las posibilidades didácticas que ofrece un planteamiento metodológico literario-musical en Educación Infantil, con el fin de perseguir una consecuente motivación lectora en las sucesivas etapas educativas. La investigación presenta una metodología mixta, al combinar un diseño no experimental de carácter cuantitativo concretado en un estudio tipo encuesta y un diseño interpretativo-fenomenológico de naturaleza cualitativa. Se ha contado con la participación de 26 alumnos de Educación Infantil, 26 familias de alumnos y 213 maestros. Por medio de diversos instrumentos y técnicas, se procuró la triangulación metodológica: dos cuestionarios para docentes de Educación Infantil y las familias de los alumnos (datos analizados con el programa SPSS V19) y la observación directa de las sesiones didácticas (información analizada con el programa ATLAS.ti V6.2.28). Finalmente, los resultados obtenidos muestran desde diferentes perspectivas la profundidad de la realidad estudiada y ponen de manifiesto la oportunidad de promover planteamientos metodológicos interdisciplinares literario-musicales, relacionados con un aprendizaje conectado e integrado ya explícito en el propio currículo de Educación Infantil, y enfocados a la mejora de los diseños curriculares de las etapas educativas posteriores.