Escenarios de explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes, modalidad abierta, Medellín, 2012 - Iván F. Muñoz-Echeverri; Camilo Noreña-Herrera; Sergio A. Rodríguez-Garzón; Diego A. Ossa-Estrada; Diego L. Bastidas-Lopera (Universidad de Antioquia, 2016)
Resumen La explotación sexual de niños, niñas y adolescentes (escnna) es una grave violación los derechos de niños, niñas y adolescentes. En Medellín, existe poca información sobre cuantificación y sectores de ocurrencia del problema, que permita la ejecución de estrategias para su prevención y atención. Objetivo: describir magnitud y ubicación, días y horarios de ocurrencia de la escnna, modalidad abierta, en Medellín y las características de los escenarios donde ocurre. Metodología: Estudio descriptivo, con uso de sistemas de información geográfica y realización de mapas temáticos. Se realizó en tres fases: pre-mapeo, mapeo y validación. Se acudió también a técnicas cualitativas. Resultados: de los 634 tramos visitados, hubo reporte de escnna en 18,9%. Se observó agrupación del fenómeno en 11 lugares de concentración. En éstos lugares confluyen factores contextuales que favorecen la escnna: fallas del alumbrado público; poca presencia estatal y de la policía; microtráfico de drogas; cercanía a bares, hoteles y casas de masajes; permisividad social; acceso a drogas y hospedaje. Conclusión: La georreferenciación de estos sectores y el reconocimiento de los factores contextuales que promueven la problemática resultan de gran importancia para contribuir al control y erradicación de esta situación que vulnera la dignidad de niños, niñas y adolescentes de la ciudad. Abstract Commercial sexual exploitation of children and adolescents (cseca) is a severe violation of the rights of children and adolescents. In Medellin, data on the quantity and locations where this issue takes place is scarce, and it could be useful for implementing strategies for preventing and addressing this issue. Objective: To describe the magnitude of street-based cseca along with the places, days, hours and characteristics of the scenarios in which it takes place in Medellín. Methodology: A descriptive study in which geographical information systems where used to draw thematic maps. The study had three stages: pre-mapping, mapping and validation. In addition, qualitative techniques were used. Results: Of the 634 areas visited, 18.9% had reported cases of cseca. The phenomenon was found to be concentrated in 11 cluster areas exhibiting the following context factors that favor cseca: problems with street lighting, insufficient presence of the State and the local police, drug trafficking, existence of bars, hotels and massage parlors in the area, social permissiveness, easy access to drugs and lodging. Conclusion: georeferencing these areas and identifying the contextual factors behind this situation is very important if this problem, which violates the rights of children and adolescents, is to be controlled and eradicated.