Avaliação da suplementação e da orientação por nutricionais em praticantes de musculação em Erechim-RS - Jaine Micheli Mazon; Dayanne Carla De Bastiani; Marta Beatriz Santolin (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A alimentação, aliada ao exercício constitui elemento fundamental para o ganho de massa muscular. O papel da nutrição no exercício já está bem estabelecido. Porém, existe falta de conhecimento de que a alimentação balanceada e de qualidade pode atender as necessidades nutricionais de praticantes de exercícios. Observa-se o aumento da procura e por vezes, uso abusivo de recursos ergogênicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a suplementação e a busca por orientação nutricional por praticantes de musculação de uma academia de Erechim. Foram avaliados 60 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos e prática mínima de três meses. O uso de suplementos foi questionado e observado em inquérito alimentar. Notou-se que a procura pela musculação foi maior pelos participantes do sexo masculino (61,7%). Destes, 80% objetivavam hipertrofia e 95,2% fazia o uso de suplementos. O objetivo perda de peso foi observado em 73.3% das mulheres. Observa-se ainda que 57,1% (n=12) dos que suplementavam usavam mais de um tipo de produto. Desta amostra, 35% fazia uso de suplementos, sendo que somente 28,6% destes o fazia com orientação devida. Somente 30% da amostra relatou ter sido orientado por nutricionista algum dia. Este estudo sugere que praticantes, mesmo demonstrando consciência da relação positiva entre treino e dieta e de que o uso de suplementos é dispensável, na maioria dos casos, ainda procuram estes recursos. Destaca-se a necessidade de acompanhamento com nutricionista.   ABSTRACT  Evaluation of supplementation and of orientation by nutritionist bodybuilders in Erechim-RS Food, allied to exercise, is essential to get muscle mass. The role of nutrition in sport is already established. However, there is a lack of knowledge that balanced and quality food can meet the nutritional needs of exercise practitioners. It is observed the increase of the demand and sometimes abusive use of ergogenic resources. The objective of this study was to evaluate the supplementation and the search for nutritional guidance by bodybuilders of an Erechim academy. Sixty individuals of both sexes, aged between 18 and 35 years, with a minimum practice of three months, were evaluated. The use of supplements was questioned and observed in the food questionnaire. It was observed that the demand for bodybuilding was higher among male participants (61.7%). Of these, 80% aimed at hypertrophy and 95.2% used supplements. The goal of weight loss was observed in 73.3% of the women. It is also observed that 57.1% (n = 12) of those who supplemented used more than one type of product. Of the total of individuals in this sample, 35% used supplements, and only 28.6% of them did so with appropriate guidance. Only 30% of the sample reported having been advised by a nutritionist someday. This study suggests that practitioners, even demonstrating awareness of the positive relationship between training and diet and that the use of supplements is expendable, in most cases still seek these features. The need for follow-up with a nutritionist is highlighted.