Historicidade dos cursos de licenciatura no Brasil e sua repercussão na formação do professor de Química - José Ossian Gadelha de Lima; Luciana Rodrigues Leite (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
A formação de professores em nível superior no Brasil constitui uma temática muito polêmica. Quando essas discussões são expandidas para o âmbito da formação do professor de Química, o cenário apresenta-se ainda mais complexo e contraditório. Mediante esse contexto, o propósito desse artigo é evidenciar, por meio de um estudo bibliográfico, as conjunturas nas quais a formação do professor de Química vem se edificando. Para tanto, são destacados aspectos da história educacional brasileira, com foco na constituição dos cursos de Licenciatura como via formativa do professorado, dando ênfase a morosidade, descontinuidades e descaso com que essa formação vem sendo tratada no decorrer do tempo, ressaltando especialmente aspectos inerentes à Educação Básica e ao contexto social e econômico do país, que serviram como plano de fundo para a implantação das políticas de formação docente. O cenário exposto revela que os vestígios históricos ainda ecoam sobre a formação atual desses profissionais e, especialmente, que os cursos de Licenciatura em Química não conseguiram desvincular-se das características bacharelescas que neles habitam desde sua origem.