Relação Entre Tratamento Da Insuficiência Cardíaca E Peptídeo Natriurético Do Tipo-B - Grace Silva Barbosa; Fernanda Veloso Pereira; Eloange Alkmim Lima; Gabriel Bispo De Morais; Ana Beatris Cézar Rodrigues Barral; Galeno Hassen Sales (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: O peptídeo natriurético do tipo-B (BNP) é um marcador de insuficiência cardíaca (IC), síndrome que representa um sério problema de saúde pública. Esse marcador é útil no diagnóstico, no prognóstico estimado e na orientação terapêutica na IC. Objetivo: Revisar as publicações científicas que estabelecem a relação entre o tratamento farmacológico da IC e o BNP. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos publicados no período de 2009 a 2013, disponíveis nas línguas portuguesa e inglesa. Resultados: 100 artigos foram analisados, sendo que 15 com temática e metodologia pertinentes foram utilizados nesta revisão. Conclusão: A conduta destinada a reduzir as concentrações plasmáticas de BNP para concentrações dentro de intervalos de referência reduz eventos cardiovasculares. O uso de losartana associado à hidroclorotiazida comparado com o uso de anlodipina em altas doses demonstra eficácia similar a esta droga na redução dos níveis de BNP; já os betabloqueadores causam queda dentro de semanas a meses, sendo os mais efetivos.