Tenascin and fibronectin in pleomorphic adenoma of the salivary gland Tenascina e fibronectina em adenoma pleomórfico de glândula salivar - Patrícia Meira Bento; Roseana de Almeida Freitas; Leão Pereira Pinto; Lélia Batista de Souza (University of São Paulo, 2006)
OBJECTIVES: To analyze the expression and distribution pattern of extracellular matrix components in pleomorphic adenomas of the major and minor salivary glands and to compare the morphological findings of these tumors with the immunohistochemical expression, considering the different types of stroma predominating in each case. METHODS AND RESULTS: The expression of tenascin (TN) and fibronectin (FN) was analyzed in 23 cases of pleomorphic adenomas, 11 major and 12 minor salivary gland tumors, by the streptavidin-biotin method using anti-tenascin and anti-fibronectin antibodies. In addition, the immunohistochemical results were correlated with the morphological findings of the lesions. All cases analyzed were immunoreactive for the antibodies used. Fibronectin showed strong labeling in fibrous and chondroid stroma, while labeling was weak in hyaline and myxoid stroma. Tenascin expression was more intense in fibrous and chondroid stroma and moderate in hyaline and myxoid stroma. CONCLUSIONS: No difference in the expression of these proteins was observed between major and minor salivary gland tumors. OBJETIVO: Analisar a expressão e o padrão de distribuição de componentes da matriz extracelular em adenomas pleomórficos de glândula salivar maior e menor e comparar os achados morfológicos destes tumores com a expressão imuno-histoquímica considerando os diferentes tipos de estromas presentes em cada caso. MÉTODOS E RESULTADOS: A expressão da tenascina (TN) e fibronectina (FN) foi analisada em 23 casos de adenomas pleomórficos, sendo 11 tumores em glândula salivar maior e 12 em glândula salivar menor, utilizando-se o método da estreptoavidina-biotina para os anticorpos anti-tenascina e anti-fibronectina. Os resultados imuno-histoquimicos foram correlacionados com os achados morfológicos das lesões. Todos os casos foram imunorreativos para a fibronectina mostrando forte expressão nos estromas fibrosos e condróides, embora fraca marcação tenha sido evidenciada nos estromas hialinos e mixóides. A expressão da tenascina foi mais intensa nos estromas condróides e fibrosos, sendo moderada nos estromas hialino e mixóide. CONCLUSÕES: Não houve diferença na expressão destas proteínas entre os tumores de glândula salivar maior e menor.