O movimento associativo das enfermeiras diplomadas brasileiras na 1ª metade do século 20 - Ieda de Alencar Barreira; Jussara Sauthier; Suely de Souza Baptista (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
Trata-se de uma pesquisa histórico-social. Nela discute-se o processo de organização das enfermeiras diplomadas brasileiras em grupos concorrentes e suas lutas pela imposição de certas visões de mundo às diretrizes da vida associativa. O estudo abrange o período que vai da fundação da atual Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn), em 1926, até o meio do século. Apesar das divergências político-doutrinárias, que orientavam as estratégias de ocupação do campo da enfermagem, a articulação dos grupos rivais em torno de objetivos profissionais comuns permitiu avanços significativos no processo de institucionalização da enfermagem e contribuiu para redefinir a identidade da enfermeira brasileira.