De la lectura de biografías a la escritura crítica en prácticas profesionales en la escuela - Orlando Eolegario Alberteris; Viviana Cañizares Hinojosa; Orlando Rodríguez Díaz (Red de Universidades Lectoras, 2022)
El presente trabajo tiene como propósito principal analizar la relación entre los niveles de comprensión lectora de estudiantes de la carrera Lenguas Extranjeras y su com-petencia escrita a partir de biografías de personalidades cuyos nombres llevan la escuela donde realizan su práctica profesional. Para ello se ha empleado un estudio descriptivo-interpretativo a partir de la implementación de siete tipos de acciones (3 de lectura y 4 de escritura), en una muestra de 20 estudiantes de tercer año de la carrera Lenguas Extranjeras de la Universidad de Camagüey durante el curso 2018-2019. Los resultados mostraron dos hallazgos fundamentales: el primero, los bajos niveles de competencia lectora en textos de género biografía, fundamentalmente en la identificación de comportamientos de los perso-najes y sus causas, así como en la identificación de la organización hermenéutica del texto; el segundo, en el nivel alcanzado en la escritura argumentada incidió significativamente la baja competencia lectora de los estudiantes y la carencia de argumentos propios. La inter-conexión lectura-escritura constituyó un factor de relevancia para el mejoramiento de la didáctica de la lectoescritura en la carrera