A CLÍNICA DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL - Denise Tomaz Aguiar; Lia Carneiro Silveira; Paula Danyelle de Barros Palácio; Mariana Karen Bringel Duarte (Universidade Federal da Bahia, 2012)
Com as mudanças propostas pela reforma psiquiátrica, a enfermagem foi direcionada para uma nova prática que se distancia da institucionalização e da assistência manicomial predominante no modelo anterior de assistência em saúde mental, mas essas mudanças no campo da atuação, por sua vez, convocam o enfermeiro a rever a fundamentação teórica de sua prática, de forma a favorecer a consolidação de suas ações já modificadas presentes nos serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico, como os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). O estudo objetivou analisar a prática clínica de enfermagem em saúde mental, identificando as bases teóricas que fundamentam suas ações. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, que utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista com 14 enfermeiros dos CAPS em Fortaleza, Ceará. A análise dos dados coletados permitiu perceber-se que a enfermagem é requisitada a desenvolver uma atuação clínica que se dá de formas variadas, evidenciando diversos enfoques do cuidado. Constatou-se que muitos enfermeiros que participaram da pesquisa ainda não haviam consolidado o real sentido da escuta em sua prática; muitos entendem por escuta o diálogo, escutar as queixas patológicas, estratégia de acolhimento ou mesmo escutar as solicitações para posterior resolução de queixas; o relacionamento terapêutico também sofre distorção em seu significado, ao ser compreendido como uma forma amigável de relação com os pacientes. Quanto à consulta, também se percebeu a falta de entendimento, ao ser confundida com triagem ou apenas avaliação, não obstante ter-se constatado que também há enfermeiros que a utilizam como espaço de intervenção. Concluiu-se que a enfermagem busca novas formas de fazer clínica em saúde mental, embora encontre dificuldades para construir uma concepção de clínica que transponha a doença e enfoque os sujeitos.