Costos de intervenciones para pacientes con insuficiencia renal crónica Costs of intervention for patients with chronic renal disease - Armando Arredondo; Ricardo Rangel; Esteban de Icaza (Universidade de São Paulo, 1998)
INTRODUCCIÓN: Se presentan resultados sobre un estudio que pretendió identificar los costos de intervenciones en salud en el manejo de pacientes con insuficiencia renal crónica. MATERIAL Y MÉTODO: El método de costeo se basó en técnicas de consenso y de instrumentación de manejo de caso a través de la identificación de insumos y funciones de producción para la demanda de cada servicio solicitado. Las intervenciones costeadas incluyeron: diálisis peritoneal, hemodiálisis y trasplante renal. RESULTADOS: El costo por evento en US dóllares fué de $3.71, $57.95 y $ 8,778.32 respectivamente. En cuanto al costo de manejo anual de caso los resultados fueron: diálisis peritoneal $5,643.07, hemodiálisis $9,631.60 y trasplante $3,021.67. CONCLUSIONES: La información generada a partir de los costos de eventos difiere considerablemente de la información generada a partir del costo de manejo anual de caso. Estas diferencias resultan significativas para el diseño y evaluación de patrones de asignación de recursos INTRODUÇÃO: Apresentam-se os resultados sobre estudo que pretendeu identificar os custos de intervenções em saúde no manejo de pacientes com insuficiência renal crônica. MATERIAL E MÉTODO: O método de custeio teve como base técnicas de consenso e de instrumentação de manejo de caso a partir da identificação de insumos e funções de produção na demanda de cada serviço solicitado. As intervenções avaliadas nos seus custos foram: diálise peritoneal, hemodiálise e transplate renal. RESULTADOS: O custo por evento (diálise, hemodiálise e transplante) em dólares foi de US$3.71, US$57.95 e US$8,778.32, respectivamente. Quanto ao custo do manejo anual de caso os resultados foram: diálise peritoneal US$5,643.07, hemodiálise US$9,631.60 e transplate renal de US$3,021.63. CONCLUSÕES: A informação gerada a partir dos custos de eventos difere consideravelmente do custo de manejo anual de caso.. Essas diferenças resultam significativas para o desenho e avaliação de padrões de designação de recursos. INTRODUCTION: The results of a study which identified the cost of health interventions in the management of patients with chronic renal disease are presented. MATERIAL AND METHOD: The costing method was based on a consensus technique and the instrumentation of case management through the identification of the materials used and functions of production for the demand of each service solicited. The interventions included: peritoneal dialysis, hemodialysis, and renal transplant. RESULTS: The cost per event in U.S. dollars was $3.71, $57.95, and $8,778.32, respectively. The annual cost of case management was: Peritoneal Dialysis $5,643.07, Hemodialysis $9,631.60 and renal transplant $3,021.67. CONCLUSIONS: The information generated from the costs of the events differed considerably from the information that was generated by the annual cost of case management. These differences are significant for the design and evaluation of patterns for allocating resources.