A saúde na escola: da medicalização à perspectiva da psicologia histórico-cultural - Maria de Lourdes Spazziani (Universidade Estadual de Campinas, 2001)
Este trabalho analisa os fundamentos das práticas pedagógicas da saúde na escola por meio do discurso do processo de medicalização da sociedade apresentado por Foucault, a partir da instauração da medicina moderna. A análise dos programas curriculares apresentados na literatura, no decorrer do século XX revelam que os pressupostos medicalizantes ecoam nas inúmeras propostas curriculares, quer seja àquelas relacionadas ao escolanovismo, à teoria da privação cultural, às propostas democráticas da década de 80, ou àquelas recentemente apresentadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). O estudo conclui pela necessidade de rever os fundamentos das práticas pedagógicas da saúde a partir dos pressupostos da psicologia histórico-cultural para o desenvolvimento do aprendizado, que mais do que reorganizar os conteúdos do ensino, propõe os saberes escolares como um processo que requer uma elaboração que envolva a transformação dos modos de conceituar do aluno no sentido do conhecimento sistematizado, através das relações interpessoais, das trocas dialógicas sobre objetos ou fenômenos em que o conhecimento sistematizado está intimamente inter-relacionado ao conhecimento do cotidiano. This work analyzes the practical beddings of the pedagogical ones of the health in the school by means of the speech of the process of medicalização of the society presented for Foucault, from the instauration of the modern medicine. The analysis of the presented curricular programs in literature, in elapsing of century X discloses that the medicalizantes estimated ones echo in the innumerable curricular proposals, wants either to those related to the escolanovismo, to the theory of the cultural privation, to the democratic proposals of the decade of 80, or to those recently presented in Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). The study it concludes for the necessity to review the practical beddings of the pedagogical ones of the health from the estimated ones of the descriptioncultural perspective, that more of the one than to reorganize the contents of education, considers to know pertaining to school to them as a process that requires an elaboration that involves the hashing in the modes to appraise of the pupil in the direction of the knowledge systemize, through the interpersonal relations, of the dialógicas swaps on objects or phenomena where the systemize knowledge intimamente is interrelated the knowledge of the daily one.