Associação entre o uso de sulfoniluréias por gestantes diabéticas e malformações fetais The use of sulfonylureas by pregnant diabetic women and fetal malformations - Renan Magalhães Montenegro Junior; Glória Maria Guimarães Ferreira Paccola; Claúdia Martins Faria; Sérgio Pereira da Cunha; Milton Cesar Foss (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: avaliar a relação entre o uso de sulfoniluréias (SF) por gestantes diabéticas seguidas na nossa clínica e as malformações (MF) fetais detectadas. Métodos: estudamos, retrospectivamente, 35 gestantes diabéticas tipo 2, seguidas no Ambulatório de Pré-Natal Patológico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP, no período de 1993-1995, das quais 22 encontravam-se em uso inadvertido de SF no 1º trimestre da gestação (grupo SF). Avaliamos a prevalência de MF e comparamos com as gestantes diabéticas que nesse período encontravam-se em uso de insulina ou apenas dieta (grupo C). Foram também analisadas outras variáveis: tempo de doença, idade, controle metabólico e seguimento pré-natal. Resultados: não houve diferença estatisticamente significativa entre os 2 grupos quanto a faixa etária, tempo de evolução do diabetes, controle metabólico ou precocidade do início do pré-natal, sendo a freqüência de MF semelhante nos 2 grupos (8,3% no grupo C e 13,6% no grupo SF). As malformações encontradas foram: no grupo SF - agenesia renal, hipoplasia pulmonar e gônadas em fita (paciente 1); membros curtos e pododáctilos de implantação anormal (paciente 2); fenda palatina, implantação baixa de orelhas, pescoço alado, prega palmar única e nariz em sela (paciente 3), e no grupo C - micrognatia, orelha displásica, polidactilia, imperfuração anal, hipospadia, comunicação inter-atrial e comunicação interventricular (paciente 4). Conclusões: esses dados não nos permitem atribuir as malformações encontradas no grupo SF ao uso de sulfoniluréias, embora nesse grupo tenham ocorrido alterações não usualmente descritas na embriopatia diabética. Purpose: to evaluate a possible relationship between fetal malformations (FM) and the use of sulfonylureas (SF) by diabetic pregnant women. Methods: we retrospectively studied 35 type 2 diabetic pregnant women followed at the Pathological Prenatal Care Outpatient Clinic of the University Hospital, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, from 1993 to 1995. Twenty-two of these women had been inadvertently using sulfonylureas during the 1st trimester of gestation (SF group). We determined their prevalence of FM and compared it to that observed for pregnant diabetic women who were only on diet or insulin therapy (group C). We also analyzed other variables such as time of disease, age, metabolic control, and prenatal care. Results: there was no significant difference between groups in terms of age range, duration of diabetes, glycemic control, or early start of prenatal care, with the prevalence of FM being similar for the two groups (8.3% in group C and 13.6% in group SF). The malformations observed in group SF were: renal agenesis, pulmonary hypoplasia and ribbon gonads (patient 1); short limbs and abnormally implanted toes (patient 2); cleft palate, low implanted ears, neck webbing and saddle nose (patient 3), and micrognathia, dysplastic ears, imperforate anus, hypospadia, polydactily, ventricular septal defect and atrial septal defect (patient 4) in group C. Conclusions: these data do not allow us to attribute the malformations detected in group SF to the use of sulfonylureas, although not usually described alterations in diabetic embryopathy occurred in this group.