Propuesta metodológica para enfrentar la Pandemia del COVID-19 desde la perspectiva del Asegurador - Claudia Patricia Escobar Mosquera; Diana Andrea Castillo Jiménez; Rodolfo Herrera Medina; Ángela María Cruz Libreros; John Housseman Bolaños Ramos; Luz Adriana Libreros (Universidad Libre, 2021)
Objetivo: Presentar una metodología de implementación de estrategias para enfrentar la pandemia de COVID-19 a manera de recomendaciones, siguiendo los lineamientos y normatividad vigente en Colombia. Métodos: Se divide dicha metodología en tres fases: una fase de planeación, en la cual se incluyen actividades de caracterización de población, definición de métodos y proyecciones de frecuencias de servicios; una fase de desarrollo, donde se involucran todas las actividades, rutas, protocolos y flujogramas a desarrollar para atender de manera oportuna y de calidad la población afiliada; finalmente, una fase de evaluación, en la cual se definen indicadores, se realizan ajustes a las frecuencias de servicios basados en lo observado, y se complementan las estrategias de atención al resto de la población, con priorización en adultos mayores, maternas y patologías de riesgo. Resultados: En las tres fases del plan de contingencia contra COVID-19 (planificación, desarrollo y evaluación), se identificaron tareas fundamentales para lograr los resultados de salud y los niveles de rentabilidad esperados por la organización. Entre los que más se destacaron fueron la caracterización de la población para identificar los riesgos y mitigarlos dentro de la fase de desarrollo, las proyecciones de frecuencias de servicios y costos, la elaboración de protocolos de atención y la medición mediante indicadores trazadores. Conclusion: Las estrategias conjuntas entre los actores involucrados son la clave para optimizar los recursos finitos del sistema de salud y proponer metodologías que puedan impactar positivamente los resultados de salud individuales y colectivos.