ENTRENAMIENTO MENTAL EN KARATECAS: EFECTO DEL TIEMPO DE IMAGINACIÓN DE UNA KATA SOBRE EL NIVEL DE EJECUCIÓN - Ivonne Navarro Navarro; Gerardo Araya Vargas; Wálter Salazar Rojas (Universidad de Costa Rica, 2002)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la duración de una práctica mental,combinada con práctica física, sobre el nivel de ejecución de una kata. Participaron 15 varones, quienes eranavanzados; su edad promedio era de 21 años. Se realizaron dos sesiones, en las cuales los sujetosobservaron a un modelo quien hizo una vez la kata (conjunto de movimientos -ataques y defensas-), einmediatamente después ellos la ejecutaron una vez también. Al concluir estas sesiones, se llevó a cabo elpretest de la ejecución de la kata y se distribuyó a la población aleatoriamente en tres grupos. En cadasesión los tres grupos observaban al modelo que ejecutaba la kata (una vez), luego un grupo hacía unapráctica mental de 8 minutos, en donde realizaban una repetición mental de la kata (GEM8M); en ese mismomomento otro grupo (GEM12M) hacía lo mismo; pero en 12 minutos, el grupo control (NPM) no tuvopráctica mental; después los tres grupos realizaban la práctica física, que consistía en la ejecución de lakata (una vez). La duración del tratamiento fue de 4 semanas, 2 veces por semana. Se llevaron a cabo 3mediciones del nivel de ejecución de la kata, dichas calificaciones estuvieron a cargo de un juez avaladointernacionalmente. La primera medición se hizo concluida las sesiones sin práctica mental (pretest), lasegunda a la mitad del tratamiento (Test1) y la tercera al finalizar las sesiones de entrenamiento mental(Test2). Los resultados mostraron que no hubo diferencia entre el promedio de ejecución de la kata de lostres grupos en el pretest. Tampoco existió diferencia entre el GEM8M y el GEM12M en lo referente a lasmediciones test1 y test2; pero sí existió diferencia significativa entre estos 2 grupos y el grupo NPM en cadauna de estas mediciones. Además se encontró diferencia significativa entre las tres mediciones (pretest, test1, test 2), para los tres grupos, lo que implica que los sujetos fueron progresando a lo largo del tratamiento,no obstante los grupos que tenían entrenamiento mental en su tratamiento mejoraron más que el grupo que tenía solo práctica física.