Percepcion de los estudiantes participantes del programa doctoral: planificación e innovación educativa - María Luisa Collarte Inzuna (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
Este artículo pretende recoger la percepción de algunos profesores chilenos participantes del ingreso 2013 al programa de Doctorado en Planificación e Innovación educativa dictado por la Universidad extranjera, Alcalá de Henares. Es un análisis de situación que se realizó a través de un cuestionario y conversaciones personales, se procuró conocer sus motivaciones, dificultades, impacto en sus familias y trabajos. En la línea de formación continua del educador, ser Doctor es el mayor grado académico que se puede obtener, lo que debiese repercutir en la investigación educativa en nuestro país. Este pequeño trabajo podría ser el inicio de una línea de investigación, referente a la calidad de los postgrados en educación, la motivación del profesorado, forma de financiamiento, metodología, evaluación, entre otros. Es importante investigar el por qué la relación entre el mundo académico y la investigación educativa, se percibe tan lejano de parte del educador de aula, y no constituye un real aporte a la calidad de la educación.