Produção do conhecimento: uma revisão sistemática sobre criatividade motora - Priscila Raquel Tedesco da Costa Trevisan; Gisele Maria Schwartz (Universidad de Costa Rica, 2018)
A criatividade motora tem sido proclamada como uma capacidade de grande relevância que instiga um vasto campo de conhecimentos. Porém, devido à abrangência dos aspectos envolvidos, existem conteúdos e significados ainda a serem explorados. Desta forma, este artigo, teve por objetivo, investigar a produção do conhecimento científico em relação ao tema criatividade motora. Para tanto, foi realizada uma pesquisa no Portal "Periódicos CAPES" - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior utilizando-se a busca por artigos completos em bases de dados na área Ciências da Saúde, subárea Educação Física e Esportes que contivessem os termos criatividade motora, motor creativity e creatividad motriz incluídos de forma exata em seus títulos ou como assunto, sendo consideradas apenas publicações em periódicos revisados por pares. A análise de conteúdo evidenciou duas categorias temáticas, uma referente à prevalência das publicações sobre criatividade e suas interfaces com a produção do conhecimento e outra alusiva às temáticas abarcadas nas publicações sobre criatividade motora. Os resultados apontaram para a escassez de publicações em Português, a prevalência de artigos no idioma Inglês bem como, temáticas de relevância para diferentes áreas incluindo Psicologia, Educação e Educação Física. As publicações relacionadas à infância foram prevalentes e estiveram pautadas em temáticas como estratégias pedagógicas, aprendizagem e esferas psicológicas. O valor do desenvolvimento criativo também foi salientado no esporte e na dança. Assim, os resultados demonstram que os termos criatividade motora, motor creativity e criatividade motriz envolvem conteúdos interdisciplinares e condensam temas diversificados, relevantes para as áreas educativas Entretanto, a escassez de estudos salienta a necessidade de novas pesquisas na área em questão.   Resumen: La creatividad motriz  ha sido proclamada como una capacidad de gran relevancia que induce a un vasto campo de conocimientos. Sin embargo, debido al alcance de los aspectos implicados, existen contenidos y significados que todavía requieren ser explorados. De esta manera, el presente artículo tuvo el objetivo de examinar la producción de conocimiento científico en relación con el tema de la creatividad motriz. Para eso, se realizó una investigación en el Portal de revistas de la CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior mediante la búsqueda por artículos completos en las bases de datos en el área Ciencias de la salud, subárea Educación Física y Deportes, que contuvieran los términos criatividade motora, motor creativity y creatividad motriz incluidos de forma exacta en los títulos o como asunto, debe decirse que fueron  consideradas únicamente las publicaciones en revistas revisadas por pares. El análisis de contenidos evidenció dos categorías temáticas, una referente a la prevalencia de las publicaciones sobre creatividad y sus interfaces con la producción del conocimiento y otra alusiva a las temáticas abarcadas en las publicaciones sobre creatividad motora. Los resultados indicaron la escasez de publicaciones en portugués, la prevalencia de artículos en el idioma Inglés, así como temáticas de relevancia para diferentes áreas, tales como Psicología, Educación y Educación Física. Las publicaciones relacionadas con la infancia fueron prevalentes y implicaban en temáticas como estrategias pedagógicas, aprendizaje y esferas psicológicas. El valor del desarrollo creativo también fue destacado en el deporte y en la danza. Por consiguiente, los resultados demuestran que los términos creatividad motora, motor creativity y creatividad motriz envuelven contenidos interdisciplinarios y condensan temas diversos y relevantes en las áreas educativas. Sin embargo, la escasez de estudios subraya la necesidad de nuevas investigaciones en el área en cuestión.