As novas tecnologias de informação e comunicação no contexto educacional das políticas públicas - Fabiane Freire França; Maria Luisa Furlan Costa; Renata Oliveira dos Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O presente artigo tem como objetivo compreender como o uso das novas tecnologias de informação e comunicação, na Educação Básica e sobretudo no Ensino Superior, pode se constituir como ferramenta de combate e resistência ao cenário atual de retrocessos e ataques ao sistema educacional público brasileiro. Para tanto, apresentamos uma discussão teórica sobre o uso das tecnologias na educação como forma de resistência. Com base na atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação 9394/96 e no Plano Nacional de Educação (2014) apresentamos os conceitos de educação, novas tecnologias e formação docente como palco de lutas e negociações para a aprovação de determinadas políticas. Explicitaremos algumas delas, tais como as políticas atuais voltadas à formação docente, assim como as mudanças ocorridas no Ensino Superior, em especial, uma reflexão da portaria 1.428/18 que permite que até 40% das disciplinas, dos cursos presenciais, possam ser ofertadas na modalidade de Educação a Distância. Diante desse novo cenário que se consolida por meio das tecnologias nos indagamos, ainda, como as chamadas fakes newsemergem em uma sociedade que não consegue ser crítica frente à avalanche de informação que circula em nível mundial. Torna-se possível entender que elas representam a falta de uma educação e conscientização voltada para a sociedade da informação e do conhecimento.