Riesgos psicosociales y satisfacción laboral: una relación significativa para los trabajadores de oncología - Flérida Rivera-Rojas; Paula Andrea Ceballos-Vásquez; Yanni González-Palacios (Universidad de La Sabana, 2021)
Objetivo: determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y satisfacción laboral de los trabajadores que se desempeñan en unidades de oncología y cuidados paliativos de una región de Chile. Material y método: estudio no experimental, transversal, correlacional con abordaje cuantitativo. Durante el último semestre 2016, se realizó un censo a 110 trabajadores sanitarios, usando para la recolección de datos un instrumento que consta de tres partes: a) antecedentes biosociodemográficos, b) el cuestionario SUSESO-ISTAS 21 para riesgos psicosociales y c) S20/23 para satisfacción laboral. Durante toda la investigación, se respetaron principios bioéticos internacionales. Resultados: existe relación con significancia estadística (p≤0,05) entre riesgos psicosociales y satisfacción laboral en el trabajo, la dimensión de riesgo psicosocial con mayor riesgo es exigencias psicológicas (x: 11,24; DE:3,06) y doble presencia (x: 3,23; DE:1,90) y el factor en que se percibe menor satisfacción es el ambiente físico de trabajo (x: 4,32 DE:1,77). Conclusión: con los resultados obtenidos se puede afirmar que los trabajadores que se desempeñan en unidades de oncología y perciben mayor riesgo psicosocial en el trabajo tienen menor satisfacción laboral, lo que podría impactar en la calidad de la atención.