Consideraciones para la atención estomatológica integral y sistemática durante el embarazo según riesgos Considerations for integral and systematic stomatologic care during pregnancy according to risk - Maribel de las Mercedes Bastarrechea Milián; Estela Gispert Abreu; Bárbara García Triana; María Isabel Ventura Hernández; Nayda Nasco Hidalgo (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
La atención estomatológica a las gestantes se hace imprescindible por diferentes factores que pueden acelerar la progresión de enfermedades iniciales o ya establecidas, por ello se les ha dado prioridad como grupo del Programa Nacional de Atención Estomatológica Integral, insertado dentro del Programa Materno Infantil del MINSAP. Por la importancia que reporta mantener a la gestante siempre sana, así como prevenir alteraciones en ella y en el futuro bebé, nos propusimos exponer algunas consideraciones para la atención estomatológica integral y sistemática durante el embarazo, según el riesgo, severidad de la enfermedad y trimestre de gestación. Fueron realizadas revisiones bibliográficas, se valoraron trabajos anteriores en esa localidad, criterios de estomatólogos, médicos de la familia, ginecoobstetras y de la propia embarazada. Este trabajo concluyó que es importante lograr un cambio de conducta en los estomatólogos, que involucre una comunicación fluida y directa con los médicos de la familia y las gestantes, de manera que un trabajo comunitario de promoción, permita garantizar una adecuada atención preventiva y curativa en este sentido. The stomatologic care to pregnants is essential due to different factors that in a way or in another may to accelerate the progression of initial diseases or already established, considered as a priority group by the National Group of Integral Stomatologic Care, included in the maternal-child program of Public Health Ministry. Due to significance to maintain the pregnant always healthy, thus preventing the alterations in them and in their babies, our aim was to show some considerations for the integral and systematic stomatologic care during pregnant, taking into account the risk and disease severity according to the pregnancy trimester. For its design authors made bibliographic reviews, assessing previous papers, stomatologists criteria, family physicians, gynecologists-obstetricians and from the pregnant. Present paper concludes alerting stomatologists for a change in behavior in the profession involving a fluent and direct communication with family physicians and the pregnants, so a promotion community work allows to guarantee a curative and preventive appropriate care in that sense.