Negormonal'nye metody lecheniya dobrokachestvennykh zabolevaniy molochnykh zhelez (v pomoshch' praktikuyushchemu vrachu) - T T Tagieva (IP Berlin A.V., 2002)
Проблемы, связанные с заболеванием молочных желез, в последние годы получили особенно серьезное звучание, что связано в первую очередь со значительным ростом онкологической патологии этой локализации. Достаточно сказать, что рак молочной железы является основной причиной смертности женщин репродуктивного возраста, заняв первую строку в перечне всей онкологической патологии. В последнее время интерес к заболеваниям молочных желез значительно возрос, поскольку с повышением социальной активности женщин, изменением качества жизни и условий труда любые заболевания, даже функционального характера, снижающие трудоспособность женщин, не могут оставаться без внимания врачей. Мастопатия - дисгормональное доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующееся гиперплазией ее ткани. Главной причиной развития дисгормональных заболеваний молочных желез является нарушение соотношения между эстрогенами и прогестероном. В качестве негормонального метода лечения при доброкачественных заболеваниях молочных желез широко применяются ингибиторы синтеза простагландинов, играющие основную роль в генезе масталгии. Таким образом, терапии доброкачественных заболеваний молочных железы необходимо уделять внимание не меньше, чем онкологическим или воспалительным процессам.