Práctica regular de ejercicio físico como freno para la progresión de la enfermedad de Alzheimer - Julia Arias Iniesta; María Luisa Martínez Martín (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Objetivo: Analizar las evidencias sobre la eficacia de la práctica regular de ejercicio físico para retrasar la progresión de la enfermedad de Alzheimer. Metodología: Revisión narrativa a través de la búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos como la Biblioteca Virtual Cochrane, PubMed, CINHAL, CUIDEN Y LILACS. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para perfeccionar la búsqueda y la selección de los artículos. Resultados: Se analizaron 20 artículos que destacaban que una terapia basada en ejercicio físico afecta positivamente a distintos aspectos de la vida del paciente, ya sea a nivel físico, mental o social. Se han comprobado los efectos beneficiosos que tiene la práctica de ejercicio aeróbico combinado con ejercicios de fuerza, equilibrio y movilidad, en la cognición global del paciente y síntomas psíquicos, en su habilidad para desempeñar las actividades cotidianas y en disminuir la carga del cuidador, todo ello relacionado a su vez con respetar las sesiones programadas estimulando la motivación de los pacientes. Conclusiones: Dada la alta incidencia de la enfermedad de Alzheimer, sería conveniente concienciar a los profesionales de la salud, en especial a las enfermeras, para introducir la práctica del ejercicio físico en el cuidado de estos pacientes.