Aclimatação de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e a relação com carboidratos endógenos Acclimation of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and its relation to endogenous carbohydrates - C.G Girardi; R Pescador (Universidade Estadual Paulista, 2010)
O objetivo deste trabalho foi determinar as variações dos teores de açúcares solúveis totais e de reserva nas diferentes fases de desenvolvimento de mudas de gengibre. Foram avaliados os parâmetros de sobrevivência, teores de açúcares solúveis totais e de reserva na fase de micropropagação, aclimatação e cultivo em campo. A sobrevivência das plantas no processo de aclimatação aos 60 dias foi de 100%, enquanto que as plantas em condições de campo apresentaram um índice de sobrevivência de 80% aos 60 dias de cultivo. Os teores médios de amido, no primeiro ano de cultivo, foram superiores nas plantas micropropagadas, tanto nas folhas (303,19±0,17 mgGlu gMF-1 mgGlu gMF-1) quanto nas raízes (3341,59±1,24 mgGlu gMF-1). Foram observados altos teores médios de amido nos rizomas (164,91±2,4 mgGlu gMF-1) e gemas (190,88±0,25 mgGlu gMF-1). Os teores médios de açúcares solúveis totais apresentaram um decréscimo nas plantas in vitro com valores médios de 86,56±0,55 mgGlug MF-1 e 94,26±0,40 mgGlu gMF-1 para folhas e raízes, respectivamente. Obteve-se um aumento nesses valores nas plantas aclimatadas em casa de vegetação, tanto nas folhas (168,22±0,77 mgGlu gMF-1) quanto nas raízes (189,68±0,70 mgGlu gMF-1), sendo superadas pelos teores médios de folhas e raízes das plantas cultivadas a campo, cujos valores foram 227,51±0,8 e 183,97±0,32 mgGlu gMF-1, respectivamente. No segundo ciclo de cultivo observou-se um aumento nos teores médios de amido nos rizomas, gemas e raízes, com valores de 210,87±0,85 mgGlu gMF-1 , 203,45±0,91 mgGlu gMF-1 e 201 ±0,69 mgGlu gMF-1 e um declínio nos teores médios nas folhas (41,55±0,88 mgGlu gMF-1) com uma queda gradativa até os 240 dias de cultivo. Porém, em relação à quantidade de açúcares solúveis totais as folhas apresentaram-se com teores médios altos no período inicial, com um declínio ao longo do desenvolvimento em casa de vegetação. O oposto foi verificado para as raízes (225,29±0,75 mgGlu gMF-1), rizoma (250,08±0,93 mgGlu gMF-1) e gemas (225,75±0,80 mgGlu gMF-1). Diante do alto índice de sobrevivência para as plantas aclimatadas e os teores mais elevados de açúcares solúveis totais e de reserva nas primeiras fases de cultivo, recomenda-se um período de aclimatação para garantir maior sobrevivência das plantas e garantir que realizem melhor alocação de reservas. The aim of this work was to determine the variations in total soluble sugar and starch levels during the different development stages of ginger seedlings. Survival parameters, as well as total soluble sugar and starch levels, were evaluated during micropropagation, acclimation and field cultivation phases. The survival of plants was 100% after 60 days of acclimation, whereas under field conditions such value was 80% after the same period. In the first year of cultivation, mean starch levels were higher in micropropagated plants, both in leaves (303.19 ± 0.17 mgGlu gFM-1) and in roots (3341.59 ± 1.24 mg Glu gFM-1). High mean starch levels were detected in rhizomes (164.91 ± 2.4 mg Glu gFM-1) and buds (190.88 ± 0.25 mgGlu gMF-1). The mean levels of total soluble sugars were lower in plants in vitro: 86.56 ± 0.55 mgGlu gFM-1 and 94.26 ± 0.40 mgGlu gFM-1 in leaves and roots, respectively. Higher values were obtained for plants acclimatized in greenhouse, both in leaves (168.22 ± 0.77 mgGlu gFM-1) and roots (189.68 ± 0.70 mgGlu gFM-1); these values were inferior to those detected in leaves and roots of plants grown in the field, which were 227.51 ± 0.8 and 183.97 ± 0.32 mgGlu gFM-1, respectively. In the second cultivation cycle, mean starch levels in rhizomes, buds and roots increased to 210.87 ± 0.85 mgGlu gFM-1, 203.45 ± 0.91 mgGlu gFM-1 and 201 ± 0.69 mgGlu gFM-1, respectively, whereas in leaves these values progressively decreased (41.55 ± 0.88 mgGlu gFM-1) until 240 days of cultivation. However, leaves presented high mean total soluble sugar levels in the initial period, with a posterior decline over the development in greenhouse. The opposite was observed in roots (225.29 ± 0.75 mgGlu gFM-1), rhizomes (250.08 ± 0.93 mgGlu gFM-1) and buds (225.75 ± 0.80 mgGlu gFM-1). Based on the high survival rate of acclimatized plants and the higher levels of total soluble sugars and starch in early stages of cultivation, acclimation is recommended to assure higher plant survival and reserve allocation.