The effect of Using Mind Mapping and Learning Styles to Geography Learning outcomes of Junior High School Students - Sigit Purwoko (Universitas Negeri Malang, 2015)
Pengaruh Penggunaan Peta Pikiran dan Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa SMP Abstract: This study aimed to determine the effect of the use of mind maps, learning styles and inter-action using a mind map learning style on geography learning outcomes. This study was a quasi-experimental study, with a 2 x 3 factorial design study subject consisted of two classes of class VII G as experimental class and class VII F as a control class. Variables consisted of: (1) the dependent variable is the student learning outcomes; (2) the independent variable is the use of mind maps; and (3) is the moderator variable learning styles. Geography learning outcomes were measured using an objective test, whereas learning styles with questionnaires. Measurement data are then analyzed using ANOVA two paths with SPSS v.7. Results of data analysis using ANOVA two path showed that: (1) the use of mind maps significantly effect on learning outcomes geography; (2) learning style does not significantly affect the results of learning geography; and (3) there is no interaction between the use of mind maps and learning style on learning outcomes. Key Words: mind maps, learning styles, learning outcomes   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan peta pikiran, gaya belajar dan interaksi penggunaan peta pikiran dengan gaya belajar terhadap hasil belajar geografi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan desain faktorial 2 x 3. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas VII G sebagai kelas eksperimen dan kelas VII F sebagai kelas kontrol. Variabel penelitian terdiri dari: (1) variabel terikat adalah hasil belajar siswa; (2) variabel bebas adalah pengguna-an peta pikiran; dan (3) variabel moderator adalah gaya belajar. Hasil belajar geografi diukur menggunakan tes objektif, sedangkan gaya belajar dengan angket. Data hasil pengukuran dianalisis menggunakan anova dua jalur dengan bantuan SPSS v.7. Hasil analisis data menggunakan anova dua jalur menunjukkan: (1) penggunaan peta pikiran berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar geografi; (2) gaya belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar geografi; dan (3) tidak ada interaksi antara penggunaan peta pikiran dan gaya belajar terhadap hasil belajar. Kata kunci: peta pikiran, gaya belajar, hasil belajar