Universos do conhecimento. Reflexões sobre a investigação narrativa na educação - Gabriela Cruz Vásquez; Adriana Pastorello Buim Arena (Universidade do Minho, 2017)
Este texto tiene como objetivo ofrecer al lector algunas anotaciones de los conceptos relacionados con la investigación narrativa en educación y en la investigación cualitativa. Al discutir esta modalidad de hacer investigación, hay siempre dudas con respecto a su validez, esto debido a la fuerte tradición positivista que ha predominado desde el nacimiento del método científico. Con la intención de profundizar en la discusión sobre la naturaleza de la investigación cualitativa, educativa y narrativa, este trabajo se apoya enautores que problematizan los términos experiencia, tiempo, espacio, palabra e investigación narrativa, a partir de la investigación y de la literatura. En las conclusiones se hace una reflexión sobre la investigación narrativa como un giro metodológico cualitativo que posibilita una rica generación de datos para el entendimiento y la interpretación de niveles más profundos de la compleja subjetividad humana y de la práctica educativa.