Facilidad de aprendizaje entre la clasificación histológica de la Organización Mundial de la Salud y Anneroth en carcinoma oral de células escamosas - Alcívar Cedeño Sanny Mariuxi; Ronell Eduardo Bologna Molina; Sanda López Verdín; Gema Barreiro Mendoza; Eduardo Almeda Ojeda; Omar Tremillo Maldonado; Gamaliel Ortiz Sarabia; Alejandra Jímenez Ruiz; Rogelio González González (Universidad de la República, 2023)
Objetivos. El carcinoma oral de células escamosas (COCE) es una neoplasia maligna que se presenta con frecuencia en hombres adultos. Para determinar el grado histológico existen diversas clasificaciones. Las más utilizadas son la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Anneroth. Por tanto, el propósito del estudio preliminar fue haber determinado la reproducibilidad del grado histológico de los COCE utilizando OMS y Anneroth. Métodos. Para determinar el grado histológico se utilizó un microscopio óptico (NIKON ECLIPSE E200) evaluando un total de 15 COCE, empleando OMS y Anneroth, los cuales fue realizado por un patólogo bucal y una estudiante de posgrado. Se determinó el tiempo de aprendizaje, y la reproducibilidad se evaluó con el índice estadístico Kappa (κ). Resultados. De los 15 COCE estudiados (4 en lengua, 3 en labio, 3 en mucosa yugal, 2 en encía, 2 en paladar y 1 en piso de boca), seis fueron grado 3 (poco diferenciados), cuatro, grado 2 (moderadamente diferenciados) y cinco, grado 1 (bien diferenciados). El coeficiente estadístico de Kappa entre el patólogo y la estudiante fue para la OMS de κ=0.72, con una velocidad de aprendizaje de tres días y para el índice de Anneroth el tiempo de aprendizaje fue igual, y un índice estadístico de κ=0.81 Conclusiones. De acuerdo con este estudio preliminar el haber utilizado el índice histológico de Anneroth, enfocado a las características celulares permitió una mayor reproducibilidad en el resultado.