Vospalitel'nye zabolevaniya organov malogo taza v praktike vracha-ginekologa - V V Yaglov; V N Prilepskaya (IP Berlin A.V., 2007)
Под воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) понимают весь спектр воспалительных процессов верхнего отдела репродуктивного тракта у женщин. Они могут быть представлены как одной нозологической формой (эндометрит, сальпингит, оофорит, тубоовариальный абсцесс, пельвиоперитонит), так и любыми их сочетаниями.Проблема ВЗОМТ - по-прежнему актуальна, а своевременное и правильно подобранное лечение в значительной степени помогает ее решению.Алгоритм лечения воспалительных заболеваний органов малого таза должен учитывать все звенья патогенеза заболевания (В.И. Кулаков, А.В. Шуршалина, 2004). При наличии повреждающего агента в ткани не происходит завершения заключительной фазы воспаления - регенерации, нарушается тканевый гомеостаз и формируется целый каскад вторичных повреждений. На первом этапе необходимо элиминировать повреждающий агент или в случае вирусной инвазии снизить его активность, - с этой целью используются этиотропные препараты с учетом чувствительности. Схемы лечения ВЗОМТ должны обеспечивать элиминацию широкого спектра возможных возбудителей и прежде всего гонококков, хламидий, грамположительных кокков, неспрообразующих облигатных анаэробов, снижению активности и купированию вирусных поражений и т.д.