Registros de Representação Semiótica no Ensino de Estatística: uma análise de atividades propostas em livros didáticos - Dienifer Ferner Fernandes; Carlos Maximiliano Dutra; Maria Arlita da Silveira Soares (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
Dada a importância da interpretação de informações estatísticas e do livro didático este trabalho objetiva analisar, em atividades propostas por duas coleções de livros didáticos da área da Matemática e suas Tecnologias (Ensino Médio), aprovadas pelo PNLD, como são abordados conhecimentos estatísticos, através da Análise de Conteúdo, tendo como base as indicações da BNCC aliada a pressupostos da teoria dos Registros de Representação Semiótica. Foram analisadas 98 atividades no Livro A e 164 no Livro B. Nas análises constatou-se que predominam os contextos sobre cotidiano e existem habilidades previstas na BNCC que são pouco trabalhadas. Foram explorados diferentes tipos de representações semióticas nas atividades analisadas. A atividade de conversão se sobressaiu em ambas às obras, com ênfase às conversões gráfica para numérica e gráfica para língua natural. A identificação da distribuição das representações semióticas e as transformações propostas permitem ao professor definir melhor as competências estatísticas a serem trabalhadas.