Abordaje en el diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis drogorresistente en el Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral 2006-2015 - Elsa Camilo Pantaleón; Ricardo Elías Melgen; Carmen Espaillat Terrero; Leandra Cordero-Oñate; Alcedo Hernández Florentino; Paola Hatton; Adria Lazala; Narielys Abreu Gutiérrez (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2017)
En este trabajo se presenta la revisión de 95 casos de pacientes menores de 18 años, 61 de los cuales son menores de  5  años  (64.2%).  El  74%  de  ellos  tuvo  un  tiempo  de  exposición mayor de un año a la tuberculosis antes de la evaluación; el 94.7% (90) refirió contacto drogoresistente, mientras el 92% (83) fue intradomiciliario. En cuanto a los resultados, hubo 5 casos de fracaso a tratamiento  con  drogas  de  primera  línea,  20  pacientes  sintomáticos respiratorios (tos, fiebre, dificultad respiratoria) (21%),  así  como  con  adenopatías  cervicales  y  pérdida de  peso.  La  prueba  de  tuberculina  (PPD)  aplicada  a  71 pacientes  (75%)  reportó  44  resultados  positivos  (62%). De las radiografías de tórax al 100% de los pacientes, 14 de  ellas  fueron  patológicas  (14.7%).  Hubo  9  baciloscopías positivas (26.4%) y 10 cultivos positivos (52%), 79 pacientes  resultaron  contactos  sanos  (83%)  y  16  pacientes (17%) iniciaron su tratamiento con el diagnóstico de Tuberculosis Multidrogo Resistente (TB-MDR). De los casos de TB-MDR confirmadas o probables, aparecen 8 pacientes de 11 a 15 años (50%) y 2 menores de 1 año  de  edad;  9  pacientes  (56.2%)  TB-MDR  nunca  antes  tratados  (primarios)  y  97  secundarios  al  uso  de  drogas  de primera  línea.  Asimismo,  PPD  positiva  en  10  pacientes  y  radiografía patológica en 15. La baciloscopía resultó positiva en 9 pacientes y el cultivo en 10. Resistencia a Isoniacida (H)  y  Rifampicina  (R)  observada  en  10  pacientes  (62%),  patrones de resistencia similares al caso índice. Resumiendo, 14  casos  fueron  pulmonares  (87.6%)  y  2  ganglionares (12.5%). Los contactos sanos seguidos por dos años no desarrollaron  la  enfermedad;  mientras  que  los  pacientes  con diagnóstico confirmado o presuntivo de TB-MDR recibieron tratamiento con el esquema estandarizado (inyectables, Pirazinamida,  Etionamida,  Cicloserina,  Quinolonas)  por  18  meses,  mostrando  una  curación  del  75%  (12).  Dos  pacientes  abandonaron  el  tratamiento  antes  de  finalizar  y  solamente hubo un fracaso a tratamiento. A modo de conclusión, encontramos tardanza en la evaluación de los contactos; 17% de los pacientes evaluados fueron  diagnosticados  con  TB-MDR;  la  curación  se  evidenció  en  el  75%  de  ellos;  y,  por  último,  los  pacientes sanos seguidos sin tratamiento no desarrollaron la enfermedad, lo cual nos ubica dentro de lo esperado en manejo de TB-MDR a nivel mundial.