Avaliação funcional de pessoas com lesão medular: utilização da escala de independência funcional - MIF - Gelson Aguiar da Silva; Soraia Dornelles Schoeller; Francine Lima Gelbcke; Zuíla Maria Figueiredo de Carvalho; Evelise Maria de Jesus Paula da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
La lesión de la médula espinal generalmente tiene el traumatismo como causa, originando serias molestias en el individuo, su familia, y sociedad. Es grave problema de salud pública. El objetivo de este trabajo fue investigar la ganancia funcional para personas con paraplejia traumática, participantes de un programa de rehabilitación, a través de la aplicación de la Escala de Medida de Independencia Funcional. Se trata de un estudio transversal retrospectivo, cuantitativo y descriptivo, con análisis de 228 registros. Se utilizó el programa Statistical Package for Social Science, versión 13 para Windows, con determinadas pruebas estadísticas. Los resultados muestran que la ganancia funcional promedio se produjo en todas las categorías de cuidado del cuerpo, control de esfínteres, traslado, caminar y escaleras. De este estudio se concluye que la rehabilitación promueve mejoras en la independencia funcional es fundamental para la recuperación y la independencia para las personas con lesión de la médula espinal.