Influência dos currículos (formal e oculto) na formação da identidade profissional dos estudantes de medicina - Jacqueline Rego Tardin; Iêda Aleluia (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, 2020)
INTRODUÇÃO: A identidade profissional do estudante de medicina é formada durante a graduação e está sujeita à interferência de fatores inclusos no currículo formal e currículo informal do estudante. OBJETIVOS: Descrever as influências que o currículo formal e o currículo oculto exercem na formação da identidade profissional dos estudantes do curso de medicina da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com metodologia qualitativa-quantitativa. Foi aplicado um questionário para avaliação dos estudantes sobre atividades práticas e teóricas ocorridas durante a graduação, inserção do humanismo na prática acadêmica além da descrição sócio demográfica e do perfil do grupo, sendo essas perguntas enviadas a 200 participantes. Os dados quantitativos foram analisados com o programa estatístico SPSS 20.0, considerando como estatisticamente significante p<0,05 e os dados qualitativos pela análise e categorização de conteúdo. RESULTADOS: 111/200 estudantes responderam o questionário, sendo a maioria proveniente do 8° semestre da instituição. Houve percepção da influência de mentores, da contribuição do currículo formal e informal e da socialização na formação da identidade profissional do estudante. A análise das falas dos participantes mostrou a internalização da humanização se dá principalmente através a importância do exemplo, o contato com o paciente e a importância da formação prévia de caráter e personalidade do estudante. CONCLUSÃO: Conclui-se que há influência da matriz curricular e do corpo docente na construção da identidade profissional do estudante de medicina, além da evidência da necessidade de novas pesquisas que descrevam o impacto do currículo oculto.