A Educação CTS na formação inicial de professores: um panorama de teses e dissertações brasileiras - Tamara Dias Domiciano; Leonir Lorenzetti (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção científica acadêmica sobre CTS com foco na formação inicial de professores no Brasil. A pesquisa, do tipo estado da arte, se deu com base no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, a partir da palavra chave "CTS", resultando 738 trabalhos, desses analisou-se os que possuíam professores como participantes da pesquisa, somando 110 pesquisas, e em seguida, os que discutiam formação inicial, com um total de 42 teses e dissertações. As pesquisas analisadas eram voltadas para a prática em sala de aula, seguida de trabalhos sobre concepções de ciência e tecnologia. As teses e dissertações estudadas indicam as potencialidades da incorporação das discussões CTS na formação de professores, para uma percepção mais adequada de ciência e tecnologia, reflexão e criticidade dos docentes, melhoria da prática docente, estando socialmente comprometida com a formação integral dos alunos da Educação Básica.