Dientes supernumerarios y atresia maxilar. Tratamiento orto-quirúrgico en Odontopediatría. - MS Sampaio, Prof; Marcia Figueredo, Prof. Dra; CR Meletti, Dra; DC Rincón (Universidad de la República, 2009)
Se describe a los dientes supernumerarios o hiperodoncia como el aumento del número de órganos dentarios comparado con la dentición normal. Todos los dientes supernumerarios deben ser extraídos, respetando el momento ideal para su remoción quirúrgica, evaluando siempre el momento oportuno para intervenir. En el presente trabajo las autoras presentan un caso clínico de una paciente de sexo femenino, que tuvo un seguimiento durante cinco años a partir de los 6 meses de edad asistida en el Curso de Extensión universitaria Bebé Clínica de la Universidad Federal de Río Grande del Sur. Durante sus visitas periódicas de revisión odontológica correspondientes al programa de la Bebé Clínica, se diagnosticó clínicamente la presencia de mordida cruzada anterior, atresia maxilar y radiográficamente la presencia de dos elementos supernumerarios. Frente a este diagnóstico, es necesario un planteamiento multidisciplinario, o sea, orto-quirúrgico para la realización del tratamiento, destacando una vez más, la importancia de la atención odontológica del bebé y el diagnóstico precoz de posibles alteraciones como en el caso clínico en cuestión; la presencia de elementos supernumerarios y maloclusión dentaria.