Ação crônica do napsilato de propoxifeno na prenhez da rata Chronic effects of propoxyphene napsylate on pregnant rats - Eliane T. R. Mendes; Manuel J. Simões; Joaquim Evêncio-Neto; Silvia Espiridião; Luiz Kulay Jr (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos do napsilato de propoxifeno sobre a prenhez da rata albina. Para tanto utilizamos 50 ratas prenhes divididas ao acaso em cinco grupos iguais. Todas receberam diariamente, por gavagem, o volume de 1 ml, desde os dias 0 (zero) até o 20 de prenhez, com as seguintes características: grupo I - somente água destilada (controle); grupo II - solução aquosa de acácia 2% (veículo); grupos III, IV e V - respectivamente, 5, 15 e 45 mg/kg de peso de napsilato de propoxifeno dissolvido em solução de acácia a 2%. Os pesos maternos foram anotados nos dias 0 (zero), 7, 14 e 20 de prenhez; no 20º dia as matrizes foram sacrificadas. Nossos resultados mostraram que os animais tratados com 45 mg/kg do fármaco apresentaram redução dos pesos individuais dos fetos como também dos pesos das ninhadas e das placentas. Quanto às outras variáveis apreciadas: número de reabsorções, de implantações e de placentas não houve diferença significante entre os grupos tratados em relação ao grupo controle. The purpose of this study is to evaluate the effects of propoxyphene napsylate on the pregnancy of the rat. We used fifty pregnant rats divided into five groups. All the animals received daily 1 ml of the solution by gavage from day 0 to the 20th day of pregnancy. Group I - only distilled water (control); group II - aqueous solution of acacia 2% (vehicle); groups III, IV and V - respectively, 5, 15 and 45 mg/kg of weight of propoxyphene napsylate diluted in 2% acacia solution. The animals were weighed on days 0, 7, 14 and 20 of pregnancy. All animals were sacrificed on the 20th day of pregnancy. Our results showed that the animals treated with 45 mg/kg of propoxyphene napsylate presented reduction of the individual weights of the fetuses, as well as of the weights of the newborns and placentas. The difference betewwn number of resorptions, implantations and placentas of the treated groups was shown to be non significant cohen compered with the control groups.